先进典型
时代伟人——周恩来
发布时间: 2019-10-08
作者:
文章来源:

周总理的一生

青少年时期的周恩来

周恩来,原籍浙江绍兴,1898年3月5日生于江苏淮安。少年时就有为“中华之崛起而读书”的宏志。

1912年,在沈阳东关模范学校读书时的周恩来。

1913年春,抵达天津。同年8月,考入天津南开学校(即今天津市南开中学)。图为在南开学校留影。

1916年周恩来同南开学校老师同学合影

(前排左一为周恩来)

1919年秋,南开大学学生周恩来、马骏等人发起并组织天津青年学生进步社团——觉悟社(后排右一为周恩来)

1920年,周恩来因领导天津“一·二九”学生运动而被捕入狱。图为被北洋军阀政府天津警察拘捕前的留影。

出狱后,周恩来先后旅居英国、法国、德国。1921年加入中国共产党。图为1921年在伦敦留影。

周恩来在巴黎的住所门前

1922年周恩来在德国柏林

1924年,周恩来奉命从欧洲回国,这是担任黄埔军校政治部主任时的周恩来。

周恩来从事于革命事业,正如中国一般知识分子一样,经过了从封建家庭转到受西方学校教育,然后变成社会主义者这样一个漫长的过程。

抗战时期的周恩来

1937年8月22日至25日,中共中央在陕西省洛川县召开中央政治局扩大会议,会议组成新的中央军事委员会,毛泽东为书记,朱德、周恩来为副书记,对外称主席、副主席。

针对南方革命薄弱的现状,中央决定成立中共中央长江局,由项英、周恩来、博古、董必武组成,后又成立中共外交代表团,由周恩来、博古和叶剑英组成,同国民党谈判。

1938年,国共统一战线形成后,周恩来出任武汉国民党政府军事委员会政治部副部长,后任中共南方局书记。

1939年1月16日,以周恩来为书记的中共中央南方局在重庆成立八路军办事处。

1944年,在中国共产党六届七中全会上,选举毛泽东、朱德、刘少奇、任弼时和周恩来五人组成大会主席团。

1945年中国共产党第七次全国代表大会上,周恩来当选为中央政治局委员、书记处书记。

1945年8月23日,中共中央召开政治局扩大会议,会议决定成立以毛泽东为主席的中共中央军事委员会,朱德、刘少奇、周恩来和彭德怀为副主席。

抗战胜利之后的周恩来

1949年10月1日,周恩来和毛泽东在天安门城楼上。

1950年8月8日,周恩来和邓颖超结婚二十五周年(西花厅留影)。

1951年2月24日,周恩来视察南开大学。

1954年,周恩来出席日内瓦会议,其非凡的领袖风范折服了在场的外国人。

1955年4月,参加万隆会议的周恩来。他提出了构成国际秩序、一直沿用至今的外交准则。

1956年,周恩来在北京观看汉剧《柜中缘》后,接见演员。

1957年4月10日,周恩来陪同波兰政府代表团来到天津。

1959年1月,周恩来赴莫斯科出席苏共二十一大。

1959年,周恩来视察南开大学时在图书馆与师生亲切交谈。

1960年,周恩来、宋庆龄、朱德、邓小平在天安门城楼上。

1962年6月,周恩来视察国营齐齐哈尔和平机器厂。

周恩来喜欢打乒乓球

1963年5月,周恩来视察东海舰队。

1964年3月8日,周恩来出访回国途中,在飞机上阅读。

1964年10月16日傍晚,周恩来在人民大会堂宣布我国第一颗原子弹爆炸成功。

1965年2月,周恩来会见来访的古巴革命领导人格瓦拉。

1966年3月9日,河北邢台地震的第二天,周恩来到震灾区视察。

1966年6月,周恩来出访东欧。

1971年的周恩来

1972年2月,周恩来在机场迎接美国总统尼克松。

1972年4月6日,周恩来陪同马耳他代表团去南京访问,疲惫不堪的他在孩子们中间都失去了笑容,没有人知道他的身体已经发生了变化。一个多月后,周恩来被确诊为膀胱癌。

1973年1月,沉思中的周恩来。拍摄者:意大利著名摄影家焦尔乔·洛迪

1973年4月,周恩来在河南大寨村视察(总理真的老了)

1973年9月,周恩来在大同华严寺观看经书。

1975年1月,周恩来在第四届全国人大第一次会议上抱病作《政府工作报告》,重申我国实现四个现代化的宏伟目标。

生命的最后时刻,他一直放心不下……

他被亲切地称为“人民的好总理”,

他少年时即立志“为中华之崛起而读书”,

他参与创建中国共产党

以解放民族为己任,

他用自己的生命,

践行自己的誓言:

为人民服务。

周总理在一月八日因病逝世

1976年1月8日,敬爱的周总理与世长辞。

把我的骨灰撒到江河大地去做肥料,这也是为人民服务。活着为人民服务,死后也要为人民服务。

——周恩来

1976年1月8日,周恩来在北京逝世。周恩来追悼会在北京人民大会堂隆重举行。邓小平致悼词。

运送周恩来遗体的灵车驶过长安街,北京百万市民自发伫立街道两旁默哀致意。

50多年革命生涯,26年总理任期,他鞠躬尽瘁;他离去,身后没子女也没财产,却有十里长街百万群众洒泪送别!

让我们把不尽的怀念,

无限的哀悼,

化作无穷的力量,

让他的精神品德,

发扬光大

流芳百世

我们为什么怀念周恩来?

不仅仅是因为他容颜,

更是因为他作为一国总理,

真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”。

永远缅怀敬爱的周总理......

今天,周总理逝世43周年,

我们永远怀念您!

NO.2

外国友人的评价

赞赏无数

1、联合国前秘书长哈马啥尔德于1955年在北京会见过周总理后说过一句广为流传的话:“与周恩来相比,我们简直就是野蛮人。”

2、美国前总统尼克松亲自为周总理脱大衣,

时间:1972年2月22日上午,地点:北京钓鱼台国宾馆。

3、美国前总统尼克松说:“中国如果没有毛泽东就可能不会燃起革命之火;如果没有周恩来,就会烧成灰烬。”

4、印度尼西亚前总统苏加诺说:“毛主席真幸运,有周恩来这样一位总理,我要是有周恩来这样一位总理就好了。”

5、建国前,斯大林和米高扬也说过:“你们在筹建政府方面不会有麻烦,因为你们有现成的一位总理,周恩来。你们到哪里去找这样好的总理呢?”

6、前苏联总理柯西金对毛主席说:“像周恩来这样的同志是无法战胜的,他是全世界最大的政治家。”末了,他又补了一句:“前天美国报纸上登的。”

7、前苏联总理柯西金在会见日本创价协会会长池田大作时说:“请你转告周总理,周总理是绝顶聪明的人,只要他在世一天,我们是不会进攻的,也不可能进攻的。”

8、英国前外交大臣艾登对美国记者说:“你们早晚会知道,周恩来可不是平凡的人。”

9、前苏联外交部长莫洛托夫对西方记者说:“你们认为我是难以对付的话,那你们就等着与周恩来打交道吧。”

10、印度印中友协会长说:“世界上的领导人,能多一些像周总理的,世界和平就有希望了”。